4.2018年预算公开说明
唐山概况

   唐山,因市区中部的大城山(原名唐山)而得名。唐朝时,李世民两次东征,均屯兵现在市区的大城山,山赐唐姓,唐山由此而得名。是一座沿海现代化大城市。唐山市地处环渤海湾中心地带(南部为著名的唐山湾) ,南临渤海,北依燕山,东与秦皇岛市接壤,西与北京天津毗邻,是联接华北东北两大地区的咽喉要地和极其重要的走廊。唐山市是河北省经济中心,同时也是中国未来发展前景最好的城市之一。

  

    唐山市2010年人口近740万(其中市区人口320万),唐山中心城市2010年建成区面积为200平方公里,根据国函〔2011〕29号《国务院关于唐山市城市总体规划的批复》,到2020年,中心城区城市人口控制在220万人以内,城市建设用地控制在210平方公里以内。唐山现在和将来重点发展“四城一河一岛”和以曹妃甸新区为核心的沿海“四点一带”。唐山是全国发达富裕充满活力的大都市,同时也是我国科学发展的前沿!唐山市多次被评为国家园林城市和国家卫生城市及全国文明城市。唐山港是全国7大海港之一。

  唐山是历史悠久的古地、文化灿烂的名城、资源丰富的沃土、中国近代工业的摇篮、凤凰涅槃的奇迹、可持续发展的前沿,经济发达的沿海特大城市,一座创造奇迹与梦想的城市。

面积

  全市总面积17040平方公里。其中陆地总面积13472平方公里,唐山海域面积达3568平方公里,河北有海岛132个基本上都在唐山。

地标

  唐山万达广场、唐山凤凰大厦、唐山信息大厦、唐山冀东油田大厦、新华1号、新华贸、世贸大厦、火炬大厦、曹妃甸置业大厦、曹妃甸国际会展酒店(高度约480米);

  

唐山曹妃甸新区四大联检联合办公大楼

[1]

抗震纪念碑广场、唐山地震遗址公园、中国唐山地震博物馆、开滦国家矿山公园、老唐山风情小镇、曹妃甸欧洲风情小镇、唐山中国近代工业博物馆;

  唐山市民广场、唐山国际会展中心、唐山渤海国际会展中心、唐山奥林匹克体育中心、唐山三女河机场、唐山新火车站、曹妃甸国际化深水大港 ......

地位

  近代工业摇篮、北方瓷都、全国性综合交通枢纽城市、国际化城市、国家自主创新城市、河北省经济中心、著名的生态城市、中国优秀旅游城市、中国科学发展示范区;

人口

  从唐山市统计局获悉,2010年,唐山全市人口保持低速平稳增长。到2010年年末唐山全市户籍总人口757.73万人,比上年末增加23.8万人,其中市区390.00万人。

  

新唐山高楼林立

[2]

在总人口中,农业人口367.56万人,比上年增加10.54万人;非农业人口390.03万人,比上年增加0.95万人;男性人口372.34万人,女性人口361.56万人,男女性别比为103:100。

版权所有: 唐山市归国华侨联合会

技术支持:中国钢铁产业网