4.2018年预算公开说明
市侨联倾力救助归侨子女付瑞萍
  
 
    2009年3月,市侨联得知我市迁西县蒙古归侨马玉琴之女付瑞萍因患病毒性脑炎已昏迷的情况后,紧急行动起来,为挽救付瑞萍17岁稚嫩的生命,做出不懈的努力。
   付瑞萍出生在迁西县一个贫困的家庭,她的母亲马玉琴是1988年回国的蒙古归侨。由于头部长有巨大的肿瘤,导致面部严重变形,患病多年无法工作。父亲付全亮是迁西县白庙子乡黑洼村农民,腿部残疾,仅靠修鞋换取一点微薄的收入,加上当地政府发的最低生活保障金,一家人勉强维持生计。市侨联每年“两节”走访,都要到马玉芹家中慰问,并发给困难补助款。
    从懂事起,付瑞萍就深知母亲的痛苦和父亲的艰难,每天放学回来总是帮家里做这做那,尽量减轻和分担父母的辛劳。特别是她学习异常刻苦认真,去年以优异的成绩考取了迁西县一中。然而正是这样一个品学兼优、聪明懂事的女孩却接连遭遇不幸,2009年3月4日,久病的母亲撒手人寰,离她而去,过度的悲伤使她突发高烧,陷入昏迷。其实早在母亲病重之时,付瑞萍就经常头痛,但她舍不得花钱去医院诊治,而是悄悄买些止痛片吃。3月5日,父亲将她背到县医院抢救,经医生诊断为病毒性脑炎,后转入市工人医院神经内科重症室抢救,气管切开,昏迷不醒。3月24日下午,市侨联得知侨眷付瑞萍重症住院的消息,劳卫主席和朱秋华副主席立即带领机关同志到工人医院看望。得知付瑞萍病情严重,家庭经济困难,入院20多天,已经花费医药费6万余元,其中主要是县民政部门、妇联、学校老师和好心群众的捐助款。高额的医疗抢救费用对于这个困难的家庭简直是雪上加霜,目前家中已无任何能力支付医疗费用。市侨联立即决定,拿出2000元救助付瑞萍,劳卫同志自己捐出500元,当场交给了付瑞萍的父亲。
   市侨联深知,付瑞萍的病情严重,医疗费用高昂,仅靠市侨联的薄弱力量难以解决,因而立即采取系列行动。首先,向河北省侨联副主席包东、市委副书记张义珍、副市长高瑞华等领导进行汇报,积极争取领导的帮助与支持;同时发动侨界和社会各界伸出援助之手。河北省侨联马上研究决定补助1万元,委托市侨联于3月27日将救助款送交付瑞萍父亲付全亮手中。3月26日市侨联会同市侨商会,向侨商会员发出救助付瑞萍的倡议,得到侨商的积极响应。侨商会长董配文当即带头捐助5万元;金翔纺织的董事长宋荣来在外地出差,接到信息后,立即送来1万元;侨商会副会长田建华虽然企业受金融危机影响,自去年10月就停产放假,但得知这一情况后立即捐款5000元。身在海外的副会长冬瑞琴、韩桂荣得知信息后立即派人送来捐款;截止到3月31日,侨商已捐献善款8万元。市侨联副主席朱秋华捐款500元,市侨联机关同志也都纷纷捐款。为了替付瑞萍节省医疗费用,市侨联经济联络部副部长刘鑫同志帮助联系医药厂家直接买药,买来的药品需要冷藏,就放在自家的冰箱里,每天早晨亲自送到医院。
市侨联负责同志还利用到省里开会的时机,向与会者介绍有关情况,并获得了来自省侨联和石家庄、张家口、邯郸、邢台等地市侨联的捐款4800元。侨界的爱心举动令付瑞萍的父亲感动万分,当他接过捐款时,当即下跪表示感谢,热泪纵横的说“这是给我闺女的救命钱啊!她要是能好了,一定让她好好学习,报答社会、报答这些好心人!”
  在短短的1周时间里,市侨联先后致函联系市慈善总会、市残联、市红十字会、市妇联、市卫生局等组织和单位,争取各方全力实施协助救治,得到了各方的大力支持。副市长、红十字会会长高瑞华已批准按照2万元的最高额度给予救助。市慈善总会给予5000元救助款;市残联给予2000元救助款;卫生局长做出了全力救治和减免部分医疗费用的批示。张义珍书记高度重视此事,派人到医院看望和代为捐款并做出批示后,市民政局局长到医院送去补助2万元,并与工人医院领导进行接洽,提出救治要求;市卫生局一名副局长也到医院进行了探望。一名在工人医院住院的患者家属非常同情付瑞萍的遭遇,悄悄地为她交了5000元住院押金。
    市侨联积极呼吁社会各界,全力挽救付瑞萍17岁稚嫩生命,同时宣传侨界和社会各界人士的爱心行动,先后在中新网唐山站和唐山劳动日报等媒体登载文章报道,号召社会各方面力量积极参与救助行动。爱心行动正在延续,一笔笔滚烫的爱心救助款送到付瑞萍家人的手中,社会各界的爱心成为这个春天最美的风景。
 
 

版权所有: 唐山市归国华侨联合会

技术支持:中国钢铁产业网