4.2018年预算公开说明
唐山“珍珠生”高考成绩优异

   

刚参加完今年高考的唐山市开滦一中首届“珍珠班”学生张一帆,以总分689分的成绩获唐山市理科第一名。张一帆2008年从河北省滦县一个偏僻的农村中学考入开滦一中“珍珠班”,三年来,她勤奋刻苦、感恩自律,数学、化学、生物、物理等学科都曾获得过省级奖励,在中学生英语竞赛中,曾获得高中组全国一等奖.

         

                                (图片来源:环渤海新闻网)

2007年,经唐山市侨联努力争取,冀东首个“珍珠班”落户唐山开滦一中。“成绩特优”“家庭特困”的“双特生”有机会进入“珍珠班”。唐山市各校符合条件的2008年毕业的初中生,向校方提出申请,待中考成绩揭晓后,由唐山市教育局招生办统一组织录取。张一帆考入首届唐山珍珠班。 张一帆出生在滦县油榨镇侯庄村一个并不富裕的家庭,母亲是村里的小学教师,父亲是普通的农民。

“珍珠班”由浙江省“新华爱心教育基金会”主办,目前已遍布全国20多个省区。据介绍,凡被唐山开滦一中“珍珠班”录取的学生,在免除三年学杂费、住宿费、上机费、取暖费等费用的基础上,每人每年将获得2500元的生活补助;“珍珠班”学生高中毕业后如考取大学,可继续申请由基金会主持的“有美爱心奖助学金”,享受每年3000元至5000元不等的助学金。唐山开滦一中“珍珠班”学生单独编班,班主任竞争上岗,所有课程一律由学校优秀教师担任。

有“珍珠班”班主任老师这样评价“珍珠生”:“‘珍珠班’的每一个孩子都很出色,他们刻苦、坚强、淳朴、善良、积极进取,他们没有因家庭的贫困而自卑,在全校的同学中,他们出类拔萃,在同龄的伙伴中他们稳重成熟。他们用优异的成绩回报温暖了劳苦的亲人和关心他们的人。”

版权所有: 唐山市归国华侨联合会

技术支持:中国钢铁产业网