4.2018年预算公开说明
中国人移民海外简史

 中国人移民海外有非常悠久的历史,可以追溯到商周。自唐代以来移民不断增多。纵观1300多年来中国人移民海外的历史,大体可分为四个时期:
     第一个时期,从唐代到南宋(618一1270年),为海外华侨逐渐出现的时期。这个时期,中国封建社会商品经济相当发达,而东南亚各地仍然比较落后,于是有不少中国商人到东南亚各地从事贸易。其中有一部分人便在当地定居下来,成为第一代华侨。这个时期的华侨大多居住在今天的印度尼西亚、新加坡、马来西亚、越南、泰国、菲律宾等国,人数大约为10万多人。


     第二个时期,从元代至清代中叶(1271-1840年),为华侨出国大量增加和华侨在所在国的社会经济基础逐渐确立的时期。明朝海禁开放,促进了海外贸易进一步发展。东南亚部分地区已变为西方国家的殖民地或贸易中继地,迫切需要中国的廉价劳动力和手工业品,因而吸引了更多的中国商人和破产的农民、渔民和手工艺人出国,加之明朝太监郑和率两万多人的船队七下西洋,历访亚非30多个国家和地区,增进了中国同亚非国家的友谊,也为中国人出国经商和移居国外创造了更好的条件。东自日本、朝鲜,西至印度东部海岸,北起缅甸伊洛瓦底江上游,南 到印度尼西亚群岛,几乎到处都可见到华侨、其人口已达100万以上。

    第三个时期,从鸦片战争到解放前夕(1841-1949年),为华侨大规模移民高潮时期。这个时期,华侨出国的人数之多、规模之大、分布之广、遭遇之苦,均属前所未有。究其原因,不外是国内、国外两方面。在国内,由于政治黑暗、战争不断、经济破产,导致民不聊生,百姓急于寻找生路;在国外,由于帝国主义对殖民地进行疯狂的经济掠夺和急需大量廉价劳动力从事开发。因此,一批批“契约华工”(俗称“猪仔”)被贩卖出洋,成为这个时期中国移民的主要方式。这种贩卖活动始于18世纪末,19世纪中期达到高潮, 20世纪初趋于衰落。在这100多年里,中国约有700万人被贩卖到世界各地,从而奠定了今天华侨遍布世界各地的格局。这个时期的华侨人数已达1200多万人。


    第四个时期,从1949年中华人民共和国成立至今。这个时期,华侨大批出国的历史基本结束。但由于经济全球化的加快和美国、加拿大、澳大利亚等国家移民政策的调整,仍有不少中国人通过各种方式移居国外。尤其是改革开放以来,大批学者留学海外或工作。台湾、香港、澳门等地的居民,也有不少人迁居国外。这个时期,随着华侨华人经济的发展和人口的自然增长,华侨华 人的人数也急剧增加,估计已有5000万人。其中90%以上已加入当地国籍,华侨大约只有300万人。


    需要指出的是,我国是一个拥有13亿人口的大国,正处于工业化与现代化的进程中。2001年底中国城乡就业人员7.3亿,每年净增劳动力近千万,中国劳动力总供给大大超过总需求。虽然目前正全力以赴地全面建设小康社会,全国人均收入才达到1000多美元,预计在2020年才达到人均3000美元。这一时期我国正处在所谓的“移民峰”的“移民段”内。其次,我国目前工资的收入和移居日、美和欧洲发达国家的中国移民的收入差距很大,例如日本人均收入是中国人均收入的32倍,若按实际购买力平价计则为15倍。从这几点来看,在完成工业化实现全面建成小康社会之前,中国人口的大量向外迁移的现象是不可避免的,因为这是现代化进程一定阶段必然产生的一种客观趋势,堵是堵不住的,只能顺应这种历史趋势,加以引导,我们对今后一段时间内国际移民潮的出现,须有足够的思想准备。有的专家估计,到2040年我国人均收入可达到4000美元,届时与国外发达国家的差距为3-4倍,我国的移民潮可基本结束。
    华侨华人广泛分布在世界五大洲的190多个国家和地区。除个别的内陆国家和偏远的岛屿地区之外,环球皆有炎黄子孙的踪迹。其中, 在亚洲以外,粤籍占绝大多数。若以方言划分,使用闽南(泉州)、广府(广州)、潮州、客家四种方言的人,占海外华侨华人总数的80%左右。使用前三种方言的,每一种都超过500万人,后一种则约300万人。
      华侨华人以中国人素有的勤劳勇敢精神,以自己的聪明才智,为所在地的经济繁荣和社会进步做出了重要贡献,并且始终与祖国人民同命运、共荣辱,为祖国的革命和建设做出了突出的贡献。广大归侨、侨眷和海外侨胞,一向是我们伟大祖国革命和建设的一支不可缺少的力量。国家历来重视侨务工作,保护海外侨胞利益,扶助回国的华侨;保护和发扬侨胞爱祖国、爱故乡的热情。

版权所有: 唐山市归国华侨联合会

技术支持:中国钢铁产业网