4.2018年预算公开说明
华侨与“唐人”、“唐山”


     海外华人华侨自称“唐人”,聚居地谓之“唐人街”,把故国称做“唐山”。为什么自称“唐人”,不称汉人或秦人呢?而且身为华人华侨者,很多人也说不清楚其来历,其实这是有历史渊源的。

    中国人移居海外可以追溯到遥远的古代。据史料记载,中国人到海外,自商周时期就已经开始。据史料记载,中国人到海外,自商周时期就已经开始。秦汉时期,中国已有“丝绸之路”通往西域。到秦朝,徐福率三千童男童女到海外寻找长生不老药,后来这批人到了今天称作日本的那片“平原广泽”,便改变了主意,不再回来做秦国子民,而是在那里安家落户,可以说这是中国历史上首次大规模的海外移民。到了盛唐时期,已有较多中国人到国外定居,这可视为华侨史的开端。因此华侨一向以“唐人”自居,称祖国为“唐山”,称华侨聚居的地方为“唐人街” (现又称“华埠”或中国城)。


  唐代,我国造船业和航海技术逐渐发达,中国人积极从事海上贸易和各种文化活动,所以那时有很多外国商人来到长安做生意和进行文化交流,有日本人、波斯人、马来人、印尼人。于是,亚洲南部海域,就成了东西交通的要道,当时唐朝与室利佛逝帝国关系甚密,这个国家统辖范围是马来半岛和苏门答腊岛。

  公元890年,室利佛逝更名为“三佛齐”,并把首都从巨港迁到占碑。这期间,正值国内黄巢大起义,与官军血战沙场,沿海居民,为躲避战乱,纷纷乘船南渡,大部分到三佛齐来定居,当时流落南洋的中国人究竟有多少,因为缺乏记载,无从查考;但是这次大迁移的规模,无疑是空前的,因此,移居海外的人就自称“唐人”,称祖国为“唐山”,这个称呼代代相传,包括后来的欧美华侨华人也都自称唐人,聚居地称为唐人街。

  唐人名称除上述历史原因外,还有另一含义,由于唐朝曾经是历史上的强大国家,经济繁荣贸易昌盛,正是中国科技文化高度发展的时代,当时在海外享有很高威望,颇受外国人的敬重,因此,中国人也以自称“唐人”为荣。

版权所有: 唐山市归国华侨联合会

技术支持:中国钢铁产业网