4.2018年预算公开说明
市侨联开展“亲情联结”惠侨工程

 

河北唐山侨联“亲情联结”惠侨活动

    8月12日,唐山市侨联、河北移动唐山分公司、市社区服务信息中心在唐山宾馆联合举行“亲情联结”惠侨工程启动仪式。省侨联副主席包东,市人大副主任于大中,市政协副主席、市委统战部部长张艳春,市侨联主席劳卫、副主席朱秋华,侨界老领导陈嘉庚、罗履常、聂华林,以及唐山移动分公司、河北省社区服务信息中心领导出席仪式。劳卫主持仪式。
    “亲情联结”惠侨工程是市侨联今年重点推出的为侨服务项目--“送亲情”活动的重要组成部分,通过与河北移动唐山分公司、市社区服务信息中心合作,为老归侨和侨界空巢老人提供通讯、生活和救助服务。
    包东指出,“亲情联结”惠侨工程是侨联借助社会力量积极为侨服务的一次成功尝试,希望唐山市侨联认真总结经验,努力探索为侨服务的新思路、新方法,增强侨联群众工作的亲和力、感染力,不断提高侨联为侨服务的能力和水平。
    张艳春指出,“亲情联结”惠侨工程是市侨联认真贯彻落实胡锦涛总书记“七一”讲话精神和市委八届七次全会战略部署,创先争优的实际行动,是市侨联进一步提升“以侨为本,为侨服务”水平的创新实践。她希望侨联以这次活动为契机,把为侨服务工作进一步抓深、抓细、抓实,不断改善侨界民生,积极促进社会和谐。
    87岁的新加坡老归侨罗履常代表老归侨发言,他感慨地说,我们当初辞别亲人孤身回国,现在老了,一是孤独渴望交流,二是需要紧急救助防止意外发生,侨联这个项目非常符合老归侨的需要,通过这个平台我们能享受医疗救助、养老服务等,也方便交流。
仪式上,市侨联与河北移动唐山分公司签署了战略合作协议。领导们亲自向老归侨发放了手机,并向“侨联青年志愿者”颁发证书。
    近年来,市侨联坚持把“为侨服务”作为立会之本,恪守“以人为本、为侨服务”宗旨,连续开展“送温暖、献爱心”活动,相继推出为老归侨“送蛋糕”、“送健康”、“送欢乐”、“送关爱”等系列惠侨措施,受到广大归侨侨眷的热烈欢迎。为认真落实胡锦涛总书记在纪念建党90周年大会上的讲话精神,更加扎实地做好为侨服务工作,今年市侨联针对部分侨界老人身体不好,子女不在身边等诸多困难,重点开展为侨界群众“送亲情”活动,主要内容包括:一是建立侨联青年志愿者队伍,由志愿者与空巢侨眷老人结成帮扶对子,保持经常性联系,了解老人需求,关爱空巢老人并帮助其排忧解难;二是积极寻求与移动唐山分公司合作,开展“亲情联结”惠侨工程。由市侨联出资,移动公司提供技术资源,为65周岁以上归侨和70周岁以上空巢侨眷老人,提供优质、优惠的电话通讯服务;利用唐山市社区服务中心12349信息服务平台,提供紧急救助和高效、便捷的生活服务。这是市侨联落实中国侨联提出的“老侨与新侨并重”要求,不断开拓思路、创新工作手段、深入细致地做好新形势下群众工作的尝试;也是市侨联推进“数字侨联服务”的一项重要举措。
 

版权所有: 唐山市归国华侨联合会

技术支持:中国钢铁产业网