4.2018年预算公开说明
开平侨联主席杨俊来出资10万元捐助贫困学生
    2月11日,在唐山市开平区政府会议室举行了杨俊来先生爱心助学捐赠仪式,开平区侨联主席、唐山市侨商会常务理事、唐山市钢源冶金炉料有限公司副董事长、副总经理杨俊来向开平区100名贫困学生捐赠了10万元助学金。唐山市侨联主席胡平、开平区委副书记朱文礼、开平区政协副主席、统战部部长李晓东、唐山市侨联副主席朱秋华出席了仪式。开平区委统战部常务副部长齐秀玲主持了捐赠仪式。
    仪式上,100名贫困学生接受了杨俊来先生捐赠的助学金,许多学生及家长都眼含泪花。一位受捐赠的孩子母亲说:“当面临困难时,总有像杨俊来先生这样的好心人帮助我们,我们一定不会忘记他们,努力把孩子培养成国家有用之才,回报社会”,孩子也表达了他那美好的心声:“我长大之后一定要当杨俊来叔叔那样的好人!” 杨俊来在发言中感慨地说,自己在唐山大地震中失去了父亲,母亲也高位截瘫,是得到了老师和社会各界人士的关爱才完成了学业。正因如此,他总是希望通过自己的微薄之力去帮助那些品学兼优但家境贫困的学生。
    市侨联主席胡平、开平区委副书记朱文礼都对杨俊来的善举表示了充分肯定。胡平主席说,侨界历来有乐善好施、扶危济困的优良传统。杨俊来先生一贯热心社会公益事业。自开启创业之路始,就把致富回报社会作为企业的宗旨,在企业发展的同时,积极回馈社会。这次,他又拿出10万元资金帮学助困,再次彰显了一名侨界成功人士关注教育、关注未来的人文情怀,他的善举是侨界企业家奉献社会的一个缩影,也是侨界参与和谐社会建设的具体体现。胡平主席指出,服务侨界群众和服务经济社会发展是侨联的两大工作职能,近年来,市侨联先后启动了“情暖侨心工程”、侨界慈善助困基金”、“共建社会主义新农村”等项活动,积极引导侨界人士积极参与公益、慈善事业,据不完全统计,近年来,唐山市侨界企业家、侨界群众共为社会捐款捐物达6000余万元。这其中的许多活动中都留下了杨俊来先生的身影。胡平主席希望全市侨联系统都要学习杨俊来先生这种爱心和奉献精神,鼓励和引导广大归侨侨眷和海外侨胞增强社会责任感,为社会的和谐发展多做贡献。
    近年来,杨俊来一直积极参与扶贫济困、帮残助学和抗击非典、抗击冰雪、抗震救灾等社会公益慈善事业,2011年,杨俊来先生还将被评为“全国民兵工作先进个人”获奖的1万元转赠给了企业两名困难职工。据统计,他先后为公益事业和灾区捐款累计达200余万元。被河北民盟省委授予“省级优秀盟员”、“ 河北省民盟社会服务先进个人”,被唐山市授予“唐山市杰出青年企业家”,被开平区授予“开平区十大杰出青年”等光荣称号。

版权所有: 唐山市归国华侨联合会

技术支持:中国钢铁产业网