4.2018年预算公开说明
澳大利亚华裔青少年西安探索“飞天”奥秘(图)

 

 

 

4日,为期10天的“2012海外华裔青少年陕西航空文化行”夏令营正在陕西西安进行,来自澳大利亚的近50名华裔青少年活动期间参观了秦始皇兵马俑、西安阎良航空产业基地和西安航空馆,并观摩航模表演、与航模队员交流互动。田进 摄

  “中国已经有了空中加油机,真的很了不起!”4日,14岁的澳大利亚华裔姑娘仝所良在听到有关空中加油机的介绍时赞叹不已,她以前只知道这种高端设备只有美国、俄罗斯、英国等国家才拥有。

  与她同来参加“2012海外华裔青少年陕西航空文化行”夏令营的郑棋,在参观完西安航空产业基地后也有同样惊讶的感受。

  近日,中国神舟九号载人飞船成功升空对接天宫一号并安全返回,不仅再次激发了中国民众的航空航天热,也引起了海外华裔青少年们关注中国航空航天发展的兴趣。

  由中国华文教育基金会审批通过,陕西省侨务办公室和澳大利亚中文学校联合会共同举办的“2012海外华裔青少年陕西航空文化行”夏令营,为期10天。来自澳大利亚的近50名华裔青少年通过听取航空知识讲座,观摩航模表演、与航模队员交流互动等方式,了解中国航天航空发展历程,探索“飞天”奥秘。

  在西安航空学院的维修实践车间,身为航空航天“粉丝”的仝所良兴奋不已。她告诉记者,终于见到了飞机“心脏”构造,心里很激动。由于父亲在澳大利亚当地的大学从事关于航空的研究教学,她从小就能接触到各种飞行器的模型、图片,并与之结缘,喜欢“探索”飞行的原理。

  “我熟悉很多类型的飞机,也了解中国航天发展的大致过程。”出生在悉尼华人家庭的阳光男孩郑棋用手中的DV记录下这一切,还买了系列航模及图书,他说,受母亲影响,他对中国大陆并不陌生,时常留意关注来自祖(籍)国的信息。

  从探寻长城、秦兵马俑等中国历史文化的遗迹,到野外与大熊猫“嬉戏”,再到求索航空航天等领域的现代科学技术,近年来海外华裔青少年“寻根”夏令营活动内容日益丰富。

  此次夏令营领队之一、澳大利亚中文学校联合会秘书长林斌表示,华裔青少年通过认知中国底蕴深厚的过去、飞速发展的现在和充满活力的未来,必将增加他们的自豪感,使其在海外生活中时时处处情系“中国”。

  海外华裔青少年大陆之行所种下的“中国情结”,将促使他们未来在中澳或中外经济文化交流发展过程中起到桥梁和纽带作用。澳大利亚中文学校联合会理事陈枫说,“当孩子们亲眼看到古老的中国飞速发展,焕发出勃勃生机,我相信,这种事实会在他们心中产生深远的影响。”

  为增进海外华裔青少年对祖(籍)国的了解和感情,提高学习汉语和中华文化的兴趣,自1999年起,中国国务院侨务办公室联合地方侨办组织开展“中国寻根之旅”夏令营,成为国侨办主打的华文教育品牌活动。受到广大海外华裔青少年、家长和老师们的欢迎,10余年来,数十万华裔青少年踊跃参与。(田进)

版权所有: 唐山市归国华侨联合会

技术支持:中国钢铁产业网