4.2018年预算公开说明

唐山侨界要闻

中国及河北侨界新闻
唐山侨界要闻

    市侨联出席全省侨联系统经济科技工作经验交流会
     

    市侨联出席全省侨联系统经济科技工作经验交流会

     

    413,全省侨联系统经济科技工作经验交流会在石家庄召开。省侨联主席包东出席并讲话,副主席季加宇主持会议,副主席兼秘书长封燕燕出席会议。我市侨联副主席朱秋华,经济联络部部长刘鑫参加了会议。

    会上,朱秋华副主席代表我会与石家庄市侨联、张家口市侨联和沧州市侨联作了典型发言,就外引与内育相结合,服务唐山经济社会发展;引资与引智相结合,服务京津冀协同发展;外联内助相结合,服务侨界创新创业发展三方面进行了交流,得到省侨联领导和与会人员肯定。

    省侨联包东主席,总结了省侨联九代会以来的经济科技工作情况,指出,省侨联经济科技工作在服务省内大型招商活动有新成效,服务京津冀协同发展战略有新举措,发挥侨(华)商会作用有新亮点,服务侨商企业有新作为,服务新侨创新创业有新载体,服务企业和产品“走出去”有新突破。指出我省侨联经济科技工作还存在的短板和不足:各地发展不均衡,作用发挥不明显,工作方法的创新性、实效性和影响力还需进一步提高,为侨界服务的平台基础还需加强。

    包东主席要求,各级侨联要进一步增强服务经济发展的责任感和使命感,不断增加工作的主动性和自觉性;要进一步努力提高做好服务经济发展工作的能力和水平,找准方向,找对切入点,找到新思路;要进一步建立健全侨联经济科技工作体系:打造“圆梦中华·创业河北海外高层次人才河北行”活动品牌,为河北引进高端人才、技术、项目和理念,助力河北经济转型、产业升级,提升侨联的影响力;通过侨(华)商会、侨界专家委员会、法顾委、青委会等工作载体,加强对侨界群众不同人群的专项服务,夯实侨联联系侨界群众的基础;通过推动新侨创新基地、侨企创业基地等侨界“双创”基地建设,加快品牌活动和专项服务的成果转换,务求实效,增强侨联的凝聚力。

    季加宇副主席做会议总结并部署2017年经济科技重点工作:一是“圆梦中华·创业河北海外华商和高层次人才河北行”活动,实现各市全覆盖。要求各市侨联围绕推动地方尤其是县域经济发展,至少组织一次规模在20人左右的经贸洽谈考察活动。各市要高度重视这项工作,抓紧做好各项工作准备,及早确定活动的时间、规模、区域;二是经济科技工作有关数据库建设,各地要上报本市侨商企业数和基本情况、侨商会组织建立情况,新侨高层次人才数和基本情况。各地侨联要指定专人负责该项工作,认真收集和整理有关数据,届时由省侨联在“网上侨联”发布,实现全省资源共享;三是开展侨资侨属企业营商环境调研。省侨联将赴张家口、唐山、秦皇岛、沧州、石家庄、邯郸等地开展调研,通过召开座谈会、实地考察等形式,了解侨资企业在营商环境存在的问题及建议,并向省委、省政府写出调研报告。

    各市(含辛集)侨联、华北油田侨联经济科技工作负责同志,部分省国际华商会会长、省侨联侨界专家委员会副主任委员,省侨联经济科技部、联络文化部、办公室有关同志参加了会议并进行了交流。

    版权所有: 唐山市归国华侨联合会

    技术支持:中国钢铁产业网