4.2018年预算公开说明
“唐山感恩·海外寻亲”- -海外侨胞赴唐访亲纪念唐山抗震40周年

    2016年 7月20日,“唐山感恩·海外寻亲”——海外侨胞赴唐访亲纪念唐山抗震40周年活动在唐山地震遗址公园举行,来自美国的华人社团和条幅签名当事人8名代表参加活动,唐山市百余名侨界代表参加纪念活动。中国侨联办公厅副巡视员李舰舶,省侨联主席包东,市委副书记曹征平,副市长李钦峰,市政协副主席、市委统战部部长张艳春,市政协副主席苏春生出席纪念活动。张艳春主持活动仪式。
李舰舶在致辞中指出,“唐山感恩·海外寻亲”活动是河北省、唐山市做好新形势下海外联谊工作的一次有益尝试,它既彰显了唐山人民自强不息的抗震精神和感恩情怀,又展示了唐山人民与海外侨胞血浓于水的深厚情谊,必将有效地提升唐山在海外的美誉度和影响力。希望河北省和唐山市侨联认真总结成功经验,进一步探索海外联谊的新思路、新方法、新途径,进一步增强海外联谊工作的亲和力、感染力和影响力,将海外联谊工作提高到一个新水平。
      省侨联包东主席强调,“唐山感恩·海外寻亲”活动是落实拓展海外工作要求,以寻找当年声援唐山抗震救灾的海外侨胞及其后人和社团组织为主线,以民间互访为载体,展现唐山人民自强不息的抗震精神,表达唐山人民对广大海外华侨华人在特殊历史条件下以特殊方式慰问灾区人民群众的感恩情怀,进一步拓展海外联谊,宣传推介唐山,弘扬燕赵文化,促进唐山与海外经济文化交流与合作的有益尝试。他指出“唐山感恩·海外寻亲”活动充分体现了无论祖(籍)国遇到什么样的困难或者灾难,海内外的中华儿女都会团结一心共同面对。新的时期,实现中华民族伟大复兴中国梦、建设经济强省、美丽河北更需要调动海内外广大中华儿女的积极性和创造性。
     曹征平代表市委、市政府和755万唐山人民向访亲代表团的到来表示诚挚的欢迎!她表示,历经浴火重生的唐山,已经成为京津冀区域中心城市、渤海湾重要的沿海地区。今年又相继举办了2016唐山世园会、第三次中东欧国家地方领导人会议等国际性重大活动,向世人展示了唐山的新形象、新发展和新成就。希望来宾把在唐山的所见所闻传递给广大海外侨胞,带动更多的朋友关注唐山、支持唐山。深怀感恩之情的唐山人民愿与广大海外侨胞一道,传承和弘扬中华优秀文化,加强海内外文化交流,增进友谊、促进合作,共创美好明天。
该纪念活动是历时4年的“唐山感恩•海外寻亲”活动的收官之举,是由中国侨联支持,市政府与省侨联主办,市侨联、市地震局承办的海外联谊活动。1976年唐山大地震后,一幅长12米、宽1.2米,写着“向灾区中国人民致慰致敬”,并有1145名旅居海外华侨华人和社团组织签名的红色条幅,辗转多个国家最终送达唐山灾区。在当时特殊历史条件下,海外侨胞以这种特殊的方式,表达对遭受地震灾难的唐山同胞的特殊慰问。为表达对当年声援唐山地震灾区人民抗震救灾的海外华侨华人的感激之情,寻找当年声援、慰问唐山的海外侨胞,唐山市在中国侨联和河北省侨联支持下,开展了“唐山感恩·海外寻亲”活动。
      四年来,活动得到中国侨联和美国河北工商企业总会等海外华人社团大力支持,寻找到了花俊雄、徐元元等十多名条幅签名当事人。美国河北工商企业总会会长、美国亚洲艺术学会执行主席陶建民率领美国访亲代表团,带领8名签名当事人和侨领来唐参加纪念活动。活动中,条幅签名当事人代表、美中人民友好协会(美国人社会的组织)理事、纽约华人联合会秘书长徐守腾回顾了1976年签名活动有关情况,省侨联主席包东介绍了“唐山感恩•海外寻亲”活动开展以来的有关情况。
“唐山感恩•海外寻亲”活动得到了海外华人社团的大力支持,先后与美国、加拿大、澳大利亚、德国、奥地利、匈牙利等国家和部分东南亚国家的华人社团组织和华人华侨建立了友好联系,并促成通源大酒店、通源广场等中外合作项目落成,帮助我市钢铁、陶瓷等相关企业拓展了海外市场。
 
 新闻链接:
      美东时间7月15日下午,纪念中国唐山抗震40周年座谈会暨新闻发布会在美国纽约法拉盛举行。中国驻纽约总领馆副总领事邱舰、纽约华裔市议员顾雅明、美国国会众议员孟昭文办公室主任李熙庆及50多个美国华人社团的领袖代表共60余人参加。
大会播放了唐山市侨联监制的《震后新唐山——凤凰涅槃》,让与会代表在大洋彼岸看到了40年前经历过劫难的河北唐山,如今怎样获得重生。会上全场起立,向唐山大地震遇难者默哀。18日,陶建民率领美国访亲代表团赴唐山参加回访故土之旅。

版权所有: 唐山市归国华侨联合会

技术支持:中国钢铁产业网