4.2018年预算公开说明
市侨联促成冀东首个“珍珠班”落户唐山

2008年5月30日,河北省侨联和开滦一中共同设立“珍珠班”签字仪式在开滦一中举行。河北省侨联副主席包东、联络部部长高琪,唐山市副市长高瑞华、市政协副主席市委统战部部长张艳春,市教育局局长李全民、副局长周燕来,市侨联主席陈嘉庚、副主席劳卫, 开滦一中校长张丽钧等参加了签字仪式。包东、劳卫、周燕来、张丽钧共同签署了协议书,“新华珍珠班”正式落户唐山。
    签字仪式上,包东副主席代表河北省侨联,向开滦一中“新华珍珠班”的成立表示热烈的祝贺,向“新华珍珠班”的捐赠人李海麟先生表示崇高的敬意。他说,广大华侨华人、港澳台同胞素有乐善好施、助学兴教的光荣传统和情怀,将浓郁的爱心回馈给祖国故乡,体现了华夏子孙共建和谐社会,共创祖国繁荣的美好愿望。他希望开滦一中认真做好做强,爱护维护珍珠班,让捡回的“珍珠” 共享发展成果,同受阳光雨露的滋润,让侨界的爱心,使捡回的珍珠变的光彩夺目,培养出更多德智体全面发展的人才。
    高瑞华副市长表示,“新华珍珠班”不仅将帮助那些成绩特优、家庭特困的学生改变命运,而且为唐山基础教育分忧,为国家输送更多优秀的建设人才,为唐山市的和谐发展作出积极贡献,更是坚持以人为本,落实科学发展观的具体体现,是社会文明和进步的标志。她相信开滦一中一定能把“珍珠班”管理好,并发挥好“珍珠班”成绩领跑和品质最优的辐射作用,为我市基础教育又好又快地发展、为科学发展示范区和人民群众幸福之都的建设做出积极贡献。
   “珍珠班”是目前我国大陆对高中在读生资助力度最大的一个慈善项目,目的是资助那些成绩特优,却因家庭特困而无法升学的孩子,就好像把一颗颗散落的珍珠捡回来,帮助他们成为栋梁之才。“新华珍珠班”资金由李海麟先生捐赠,“珍珠班”学生,在免除三年学杂费、住宿费、上机费、取暖费等费用的基础上,每人每年将获得2500元的生活补助。
    河北省侨联自去年开始与浙江省新华爱心教育基金会共同在我省设立珍珠班,市侨联得知消息后多次与省侨联沟通和联系,并获得市教育局的同意和支持,按照设立“珍珠班”的要求,对我市有关学校进行调查,向省侨联和浙江省新华爱心教育基金会报送了有关资料。5月份市侨联还携同开滦一中校长张丽钧亲赴浙江与浙江省新华爱心教育基金会的人士进行了沟通和洽谈,最终促成“珍珠班”落户开滦一中。

 

版权所有: 唐山市归国华侨联合会

技术支持:中国钢铁产业网